Graziano da Silva |
Graziano da Silva destacó que los altos
niveles de importaciones de alimentos en el Caribe no son sustentables desde el
punto de vista de la seguridad alimentaria. Discutió la materia con los
Presidentes de Antigua y Barbuda, Cuba, Guyana, Haití y con el Secretario
General de CARICOM.
Santiago
de Chile, 29 de enero de 2013 – El Director General de la FAO se
reunió con el Secretario General de la Comunidad del Caribe, Irwin LaRocque,
para avanzar en una agenda conjunta para la erradicación del hambre y para
elevar la producción de alimentos en los países del CARICOM.
En el
marco de la Cumbre CELAC-UE, que se llevó a cabo en Santiago de Chile,
José Graziano da Silva y LaRocque discutieron las iniciativas conjuntas para
mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en los países del Caribe. En
particular, discutieron los proyectos dirigidos a disminuir los desperdicios de
alimentos y la creación de sistemas de información de precios agrícolas.
Ambos
concordaron en la necesidad de intensificar las acciones de lucha contra el
hambre en Haití. El Director General enfatizó que “para la FAO es fundamental
no sólo dar asistencia a la isla caribeña, sino sobre todo incrementar su
capacidad de resilencia ante las catástrofes naturales”.
El
Director General de la FAO se comprometió a participar de la próxima
Conferencia de CARICOM, que se llevará a cabo en Trinidad y Tobado en julio de
2013. “El Caribe y Centroamérica son dos áreas prioritarias para la acción de
FAO, ya que allí es donde el hambre afecta a una mayor proporción de personas”,
dijo Graziano.
Según el Panorama
de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, publicado por la FAO, el
hambre en el Caribe afectaba al 17,8% de la población en 2010-12. A pesar de
seguir siendo una cifra elevada, Graziano destacó los enormes avances que ha
hecho el Caribe, ya que en 1990-92, el hambre afectaba al 28,5% de los
caribeños.
“La meta
tanto de la FAO como de CARICOM debe ser hambre cero. Ese es el único nivel
aceptable de hambre”, dijo Graziano da Silva, quien discutió con LaRocque las
iniciativas conjuntas para la mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en
los países del Caribe y reiteró el compromiso de la FAO en la lucha contra el
hambre en la Región.
Desafío
Hambre Cero en Antigua y Barbuda
El
Director General también se reunió con el Primer Ministro de Antigua y Barbuda,
Baldwin Spencer, para discutir el plan de acción delDesafío Hambre Cero en dicho país. El año pasado, Antigua y
Barbuda se unió al Desafío Hambre Cero, lanzado por Ban Ki-Moon, Secretario
General de las Naciones Unidas, durante la Cumbre de Río +20. Graziano da Silva
recordó que América Latina y el Caribe fue la primera región asumió el
compromiso de erradicar el hambre antes del 2025 en el marco de la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre.
Una
misión conjunta de la FAO, el IICA, el PMA, la CEPAL y la OPS/OMS visitó
Antigua y Barbuda con el objetivo de apoyar al gobierno en la implementación de
su política de seguridad alimentaria, y propusieron un plan que fue analizado
por el jefe de la FAO y el Primer Ministro de Antigua y Barbuda.
“Antigua
y Barbuda ha decidido decirle ‘no’ al hambre, y tanto la FAO como la
comunidad internacional están dando su total apoyo a esta iniciativa. Es una
meta completamente alcanzable en el corto plazo, especialmente si se involucra
a la sociedad completa en el proceso”, dijo Graziano.
Director
General de la FAO visitará Haití
Graziano
también se reunió con el Presidente de Haití, Michel Martelly, y se comprometió a visitar la isla en julio de 2013 para fortalecer
las labores de lucha contra el hambre.
Graziano
señaló que el domingo recién pasado, durante su reunión con Raúl Castro, Presidente de Cuba, nación que asumió la
Presidencia Pro-tempore de la CELAC, tanto la FAO como CELAC hicieron un
llamado a la comunidad internacional para mantener y aumentar el apoyo a Haití.
En la ocasión, el Presidente Castro señaló que, “la situación alimentaria de
Haití es una problema continental que todos los países deben apoyar en su
solución”.
Según la
FAO, Haití es el país de la región que más sufre inseguridad alimentaria, ya
que la prevalencia del hambre alcanza el 44,5%.
Encuentro
con Presidente de Guyana
Graziano
da Silva sostuvo una reunión de trabajo con el Presidente de Guyana, Donald Ramotar. En la ocasión, ambos
personeros destacaron el importante rol de la agricultura familiar para reducir
la dependencia de las importaciones de alimentos. En ese sentido subrayaron la potencialidad de Guyana como
abastecedor de alimentos para todo el Caribe.
El
Director General de la FAO y el Presidente de Guyana coincidieron en la
importancia de impulsar una agenda en el marco de CARICOM que permita mejorar
la producción y comercio de alimentos entre los países caribeños.
Más información:
Contacto de prensa:
Fuente: Juan
José Tohá – Oficial de la FAO
Celular:
(56-2) 9 514 7688
E-mail: Juan.Toha@fao.org
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