Biodiversidad para la
seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe
Más de 20 países de la región
se reunieron en Panamá para la Consulta Regional sobre la Biodiversidad para la
Alimentación y la Agricultura de América Latina y el Caribe.
Panamá, 14 de marzo del 2016.- América Latina y el Caribe albergan
una rica base de recursos genéticos que debe preservarse para que el mundo
alcance los Objetivos de Desarrollo Sostenible, de acuerdo a la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
“Con la erosión de la
biodiversidad, la humanidad pierde el potencial de adaptar los ecosistemas a
nuevos retos como el crecimiento de la población y el cambio climático”, afirmó
Tito Díaz, Coordinador Subregional de la FAO para Mesoamérica.
Alcanzar la seguridad
alimentaria y nutricional para todos está intrínsecamente ligado al
mantenimiento de la biodiversidad, dijo Díaz durante la consulta regional del
Estado de la Biodiversidad para la Alimentación y la Agricultura en América
Latina y el Caribe.
Más de 20 representantes de
gobiernos de la región se reunieron en Panamá como parte de un proceso de
evaluación global del uso sostenible y la conservación de la biodiversidad para
la seguridad alimentaria y nutricional.
América Latina y el Caribe
albergan la mayor base de recursos genéticos para especies cultivadas y
consumidas en todo el mundo, como el maíz, la papa, yuca, camote, tomate,
frijol, maní y calabaza.
De acuerdo a la FAO, la región
tiene además una gran cantidad de alimentos silvestres, plantas comestibles y
especies animales no tradicionales y subutilizadas, y cuenta con una gran
diversidad de ecosistemas, sistemas productivos y conocimiento indígena sobre
el mantenimiento y la utilización de la biodiversidad para la alimentación y la
agricultura.
Un tesoro escondido
La consulta regional dará
algunas luces para el próximo informe del Estado Mundial de la Biodiversidad
para la Alimentación y la Agricultura, que se presentará en el 2017.
“Informes anteriores han
analizado recursos genéticos animales, forestales y acuáticos; la biodiversidad
de uso directo por parte de los seres humanos. Este informe es diferente: se
concentrará en la diversidad de micro-organismos, invertebrados, anfibios,
reptiles, aves, plantas y mamíferos que se encuentran en los sistemas de
producción de alimentos y a menudo contribuyen a importantes servicios que
apoyan la producción agrícola”, afirmó Irene Hoffmann, Secretaria de la
Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.
“Estoy segura de que el
informe va a mejorar nuestra comprensión del tesoro escondido que representa la
biodiversidad que apoya la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la
pesca", agregó Hoffman.
FAO ayudará a los gobiernos a preservar los recursos naturales y
combatir el cambio climático
Durante la reciente
Conferencia Regional, la FAO estableció como prioridad en sus iniciativas
regionales ayudar a los países a preservar sus recursos naturales, combatir el
cambio climático y manejar el riesgo de desastres.
FAO promoverá acciones para
apoyar la transición del sector agrícola de la región hacia el desarrollo
sostenible, la pesca sostenible, el manejo integral de la región costera, el
uso sostenible de recursos naturales y la agricultura climáticamente
inteligente.
La iniciativa regional
promoverá las políticas agro-ambientales y agro-ecológicas, fortaleciendo la
conservación de los recursos naturales y rescatando cultivos y alimentos tradicionales
y subutilizados.
Objetivos de Desarrollo
Sostenible
El Objetivo de Desarrollo
Sostenible 15 de la Agenda 2030, adoptada a partir del año pasado por la
comunidad internacional, trata directamente sobre la biodiversidad.Su meta
principal es “promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar
contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y
frenar la pérdida de la diversidad biológica.”
Según la FAO, siete de los
veinticinco lugares del mundo con altas concentraciones de especies endémicas
se encuentran en América Latina y el Caribe. Sin embargo, en la región se
presenta un proceso de erosión fito y zoo-genética, por la ampliación de la
frontera agrícola y la proliferación del uso de cada vez pocas especies.
“Las especies nativas y las
variedades tradicionales son abandonadas y reemplazadas por la monocultura y la
ganadería extensiva, lo que ha hecho que la dieta de las poblaciones locales se
torna cada vez más homogénea y menos variada”, explicó Diaz.
Más información:
FAO Biodiversidad
Objetivo de Desarrollo
Sostenible 15
Fuente: Prensa de la FAO
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