Un nuevo
acuerdo facilita el intercambio de conocimientos y la transferencia tecnológica
para abordar los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria
Durante la firma del convenio |
Santiago de Chile – 8 de enero2019- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) y la Universidad de Chile colaborarán para impulsar la
investigación aplicada, la formación, la capacitación y la transferencia
tecnológica.
El acuerdo
fue firmado hoy por el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, y la
máxima autoridad de la institución académica, el Rector Ennio Vivaldi.
“La academia
cumple hoy un rol fundamental para alcanzar los objetivos de la FAO como es la
lucha contra el hambre y la malnutrición, promover una agricultura sostenible y
erradicar la pobreza rural. Gracias a esta alianza contaremos con la
colaboración de destacados académicos para movilizar conocimientos y fortalecer
capacidades”, afirmó Graziano da Silva durante la ceremonia.
A través del
acuerdo de trabajo, la FAO y la Universidad de Chile impulsarán políticas de
salud pública que ayuden a disminuir el sobrepeso y la obesidad en la región,
fomentando el consumo de alimentos saludables y facilitando la participación de
los mercados locales.
Otra área de
interés será el desarrollo rural territorial a través de la agricultura
familiar, la conservación de la biodiversidad y el rescate del patrimonio
alimentario a lo largo del territorio nacional. Asimismo, el convenio abordará
el uso sostenible de los recursos naturales, la adaptación al cambio climático
y la gestión del riesgo de desastres.
“El convenio
comprende áreas de colaboración bajo el marco de la Agenda 2030 y de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible. Como FAO, el ODS 2 de Hambre Cero es una de
nuestras prioridades, que implica buscar la seguridad alimentaria y la lucha
contra la malnutrición. Ambos están
entre nuestras prioridades y la Universidad de Chile, a través de sus
académicos, ha hecho una gran contribución apoyando la Ley del Etiquetado de
Chile y que ha abierto una discusión a nivel mundial sobre las políticas para
el combate de la obesidad”, aseguró el Director General de la FAO.
Doctor Honoris Causa por la Universidad de Chile |
“Para
nosotros constituye un motivo de enorme alegría y satisfacción suscribir este
tratado sobre un tema tan central para todo el mundo, especialmente para
América Latina, como es la producción sostenible de alimentos”, afirmó por su
parte el Rector Ennio Vivaldi.
Distinción Honoris Causa
Tras la firma
del acuerdo, el Director General de la FAO recibió el título Doctor Honoris
Causa por la Universidad de Chile en reconocimiento a su destacada trayectoria
en temas de seguridad alimentaria, desarrollo rural y agricultura.
“Es un gran
honor para mí recibir este reconocimiento de parte de una de una de las
universidades más prestigiosas de nuestro continente, reconocida por su
excelencia académica y calidad de investigación”, indicó Graziano da Silva.
“Esta
distinción reconoce la importancia del desarrollo rural, la lucha contra el
hambre y todas las formas de malnutrición. Sin embargo, debemos seguir
trabajando con más fuerza porque aún existen 821 millones de personas que
padecen hambre”, aseguró el Director General de la FAO.
“Saludamos
efusivamente el gran rol que Graziano da Silva ha cumplido en la FAO, su
ejemplo en la conducción de políticas públicas y la enorme aportación que ha
hecho al proyectar la contribución de las universidades en la organización”,
afirmó el rector Vivaldi.
El director de la Fao José
Graziano da Silva y el Rector de la Universidad de Chile, Ennio Vivaldi |
Durante la
ceremonia, el Director General dictó una charla magistral sobre los desafíos de
la alimentación en el siglo XXI y los factores clave del reciente aumento del
hambre en el mundo.
“Los impactos
del cambio climático, especialmente las sequías prolongadas, constituyen una
fuerza clave detrás del aumento de la desnutrición y de otros fenómenos
globales como la migración forzada”, enfatizó.
El Director
General aseguró que “las consecuencias climáticas también están haciendo que
los alimentos sean menos saludables y menos nutritivos, afectando en mayor
medida a las personas más vulnerables, como agricultores familiares, pescadores
y comunidades dependientes de los bosques. Hoy dos mil millones de personas se
ven afectadas por desastres naturales”.
Finalmente,
Graziano da Silva destacó que la consecución de la Agenda 2030 para el
Desarrollo Sostenible requiere de asociaciones y alianzas con gobiernos,
comunidades locales, organizaciones de la sociedad civil, el sector privado y
el mundo académico.Contacto de prensa.
Fuentes: Paula
Figari
Oficina
Regional de FAO para América Latina y El Caribe
Pía Cuevas
FAO Chile.
Ajustes de contenido y
diagramación: Bersoahoy.co
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