Expertos de 18 países se
reunirán en Santiago para conocer las nuevas metodologías de la ronda mundial
de censos agropecuarios 2020.
Jose Graziano Director de la Fao |
Santiago de Chile - Una
completa radiografía del sector agropecuario global: ese será el producto final
de la ronda mundial de censos agropecuarios, que se actualiza cada diez años.
Qué se cultiva en cada país,
cuál es el tamaño promedio de las fincas, cuántas cabezas de ganado
existen, cómo se usan los suelo y qué
técnicas utiliza el sector agropecuario, son algunas de las preguntas que
responde el programa mundial del censo agropecuario.
Según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el censo
agropecuario mundial –que se construye en base a censos nacionales
desarrollados por cada país a nivel de las fincas– es la fuente más confiable y
completa de información sobre los recursos y estado del sector agropecuario a
nivel global.
Conocer esta información es
clave; permite que los gobiernos creen políticas públicas basadas en evidencia;
permiten que los privados tomen decisiones de inversión; permite que los
pequeños agricultores conozcan el estado del sector al que pertenecen; y
permite evaluar el impacto ambiental del sector agropecuario, entre muchas
otras cosas.
Pero recabar los datos del
censo de forma eficiente requiere conocer las últimas metodologías empleadas a
nivel global.
Por ello, la Facultad
Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO-Chile), el Banco Interamericano de
Desarrollo (BID) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) llevarán a cabo un taller sobre las nuevas directrices
del Programa Mundial del Censo Agropecuario 2020 de la FAO.
Estas directrices ayudan a los
países a armonizar los resultados del censo y hacerlos comparables
internacionalmente. También permiten a los países comparar su desempeño con
otros países.
El taller se desarrollará en
la FLACSO, entre el 22 y el 26 de abril y contará con la participación de 27
especialistas de 18 países de América Latina y Canadá.
“La pasada ronda de censos
2006-2015 marcó un nuevo récord en el número de países que han realizado censos
agropecuarios, 128 en total. La FAO brindó asistencia técnica a muchos de estos
países, especialmente a aquellos con una capacidad estadística más limitada, y
continuará apoyando a sus miembros en la organización de sus censos
agropecuarios de acuerdo con las nuevas directrices”, dijo Eve Crowley,
Representante de la FAO en Chile.
“En el taller se discutirán
estrategias para hacer un uso más eficiente de los recursos disponibles para
los censos agropecuarios, garantizando la calidad de los datos”, dijo Jairo
Castaño, jefe del equipo de Censos Agropecuarios de la FAO.
¿Por qué son importantes los censos
agropecuarios nacionales?
Según la FAO, el programa
mundial del censo agropecuario es la fuente más importante y completa de
información sobre la agricultura, y sus usos son múltiples y de largo alcance.
Ayudan a los gobiernos y
organizaciones a orientar los recursos de manera más efectiva y a planificar
mejor en los próximos años.
Proporciona datos
indispensables para la investigación agropecuaria en profundidad que puede
respaldar la planificación y la formulación de políticas basadas en evidencia.
Al producir datos sobre los
impactos ambientales de prácticas agropecuarias, permite analizar las fuentes
de emisiones de gases de efecto invernadero, algo clave para enfrentar el
cambio climático.
Los censos agropecuarios
también producen datos sobre el uso del suelo, información crucial para
analizar la sostenibilidad y productividad de la agricultura.
El censo tiene también gran
valor para el sector privado, porque permite que los productores conozcan
aspectos como el volumen de actividad de su sector, cuánta gente está
involucrada y dónde se encuentran esas producciones; es decir, entrega
información a los productores para diseñar distintos modelos de negocios antes
de comenzar a invertir.
Nuevas directrices del
Programa Mundial del Censo Agropecuario 2020
Contacto de prensa
Benjamín Labatut
Oficina Regional de la FAO
No hay comentarios:
Publicar un comentario