Comisión para la Pesca en
Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe celebra
su XVI Reunión Ordinaria en la Habana, Cuba.
La Habana, Cuba, 4 de
septiembre de 2019,– Desde hoy y hasta el 6 de septiembre tendrá lugar la XVI
Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y
Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC), en La Habana, Cuba,
con la participación de 50 representantes de sus países miembros.
Se trata de la primera reunión
que incorpora oficialmente a la pesca marina artesanal en los objetivos de la
Comisión, un cambio que fue destacado positivamente por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Según el Representante
Regional de la FAO, Julio Berdegué, la enorme mayoría del pescado y de los
mariscos que consume la población de América Latina y el Caribe provienen de la
pesca artesanal.
“Trabajar con el sector
artesanal es fundamental para asegurar la sustentabilidad de los recursos y
para promover el desarrollo de las comunidades costeras. Su importancia no
puede ser desestimada. El 85 % de las capturas de pescado y mariscos que llegan
a las mesas de nuestra región provienen de la pesca artesanal”, explicó
Berdegué durante su intervención en la COPPESAALC.
Entre los objetivos de la
reunión de la Comisión se encuentran analizar la situación y los grandes retos
del sector , identificar posibles acciones de cooperación Sur-Sur y alianzas
estratégicas con otras organizaciones, así como promover el alineamiento del
trabajo de la Comisión al marco de la Iniciativa Global de Crecimiento Azul.
El gran aporte de los pequeños
El desarrollo sostenible de la
pesca y acuicultura en pequeña escala es clave para la seguridad alimentaria y
la reducción de la pobreza en la región, por su rol como fuentes primordiales
de proteínas y nutrientes esenciales y como proveedoras de ingresos y medios de
subsistencia para millones de familias.
“La pesca artesanal y de
pequeña escala representa el medio de vida de por lo menos 1,8 millones de
familias en América Latina y el Caribe, además de ser la fuente principal –y en
algunos casos la única– de proteína animal para cientos de comunidades
ribereñas, muchas de ellas indígenas”, explicó Berdegué.
Avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo
Sostenible
Como parte de la reunión se
realizará también el taller regional sobre el seguimiento de los indicadores
para el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 14: Conservar y utilizar
en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el
desarrollo sostenible.
Datos sobre pesca y acuicultura en la región
En el año 2017, la producción
pesquera y acuícola total de América Latina y el Caribe (ALC) representó el 7%
de la producción global, con un volumen de 14 millones de toneladas, de las
cuales las capturas representaron el 80% y la acuicultura, el 20%. Esta última
actividad mantuvo su tendencia creciente, con un máximo histórico de 2,9
millones de toneladas.
Brasil y México fueron los
países del área con los volúmenes de captura continental más elevados y los
únicos que superaron las 100 mil toneladas. Brasil, además, continuó siendo el
principal productor de la acuicultura continental, mientras que Chile siguió
liderando la acuicultura marina.
En 2016, el 4% de la población
mundial empleada en los sectores de la pesca y la acuicultura se encontraba en
América Latina y el Caribe (2 466 000 personas). En cuanto a la participación
de la mujer en la pesca, ALC fue la región con mayor porcentaje de representatividad
a nivel global (19% del total de personas empleadas en la actividad), mientras
que en la acuicultura estuvieron menos representadas (8%).
En cuanto al consumo de
pescado, si bien ha habido un leve incremento en la cifra per cápita en los
países de la región, sigue siendo relativamente bajo (9,9 kg. como promedio)
con respecto al promedio global de 20,3 kg.
¿Qué es la COPPESAALC?
La COPPESAALC fue establecida
en 1976 por el Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO). Tiene como propósito promover la ordenación y el
desarrollo sostenible de la actividad pesquera en pequeña escala, artesanal y
de la acuicultura.
Para ello se sustenta en los
principios y disposiciones del Código de Conducta para la Pesca Responsable de
la FAO, así como de las Directrices Voluntarias para Garantizar la
Sostenibilidad de la Pesca en Pequeña Escala y otros instrumentos
complementarios aplicables adoptados por la Organización.
Actualmente la Comisión tiene
21 países miembros: Argentina, Ecuador, Panamá, Bolivia, El Salvador, Paraguay,
Brasil, Guatemala, Perú, Chile, Honduras, República Dominicana, Colombia,
Jamaica, Surinam, Costa Rica, México, Uruguay, Cuba, Nicaragua y Venezuela.
Fuente: Contactos de prensa
Benjamín Labatut
Santiago, Chile
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
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