Erradicación del hambre,
nutrición y cambio climático, prioridades de la FAO
Graziano da Silva identifica
las áreas prioritarias ante una Conferencia con un récord de asistencia.
Roma, Junio 8 de 2015 – El
Director General de la FAO, José Graziano da Silva, aseguró hoy que erradicar
el hambre, elevar los niveles de nutrición y luchar contra el cambio climático
estarán entre las principales prioridades de la Organización en los próximos
cuatro años, al hacer su primera declaración sobre políticas desde su
aplastante reelección.
“Les agradezco que hayan
mostrado confianza en la Organización bajo mi liderazgo”, dijo Graziano da
Silva en Roma para la Conferencia de
gobierno de la FAO.
“Me han otorgado un mandato
claro para dirigir esta Organización en un segundo período , insistiendo en el
camino que hemos trazado juntos”, añadió.
El pasado sábado Graziano da
Silva recibió un total de 177 de los 182 votos emitidos por los países miembros
de la FAO. Esto representa el mayor número de votos favorables jamás obtenido
por un candidato para el puesto más alto de la Organización.
Estableciendo un nuevo récord,
la reunión de la Conferencia bienal de este año cuenta con la participación de
191 delegaciones, el nivel de participación más alto en la historia de la FAO.
Entre los participantes se incluyen 15 jefes de Estado y de Gobierno.
Dietas más saludables para
todos
La FAO, que este año celebra
el 70 aniversario de su fundación, ha realizado junto con sus países miembros
una “gran contribución al aumento de la producción de alimentos” en el mundo,
según subrayó Graziano da Silva.
El domingo, en una ceremonia
de premiación celebrada en la sede de la Organización, 72 países recibieron un
galardón por haber logrado la meta del Objetivo de Desarrollo del Milenio de
reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre. De estos, 29
también han alcanzado la meta más estricta de reducir a la mitad el número
total de personas que padecen hambre, según lo establecido por los gobiernos
durante la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de 1996 en Roma.
En su discurso, el Director
General de la FAO subrayó que el próximo paso debe ser ahora la completa
erradicación de la subalimentación crónica. Esta meta, junto con poner fin a la
malnutrición, han sido incluidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que
se completarán a finales de este año, estableciendo la agenda del desarrollo
global para las próximas décadas.
Elevar los niveles de
nutrición ha figurado siempre “en el corazón” del mandato de la FAO, dijo
Graziano da Silva.
Describió cómo la Organización
ha estado respondiendo a este reto, y afirmó que una nutrición adecuada es el
complemento a la seguridad alimentaria. “Necesitamos ambas: cantidad y calidad
deben ir de la mano,” dijó.
“ Si bien las cifras mundiales
de subalimentación están descendiendo, la obesidad va en aumento. Es un
problema en los países desarrollados y en desarrollo, para las familias pobres
y las familias ricas, especialmente en los países de ingresos medios”, según
Graziano da Silva.
Cambio climático: ha llegado
el momento de actuar
El calentamiento global está
teniendo un impacto en la seguridad alimentaria y la agricultura de todos los
países, especialmente en las zonas áridas y los pequeños Estados insulares en
desarrollo (PEID), donde viven muchos de los pobres y hambrientos del mundo,
señaló el Director General.
Por ello hizo mención a la
labor que realiza la FAO en esta área, incluyendo la Iniciativa de Crecimiento
Azul, que propone integrar la pesca y la gestión sostenible del medio ambiente
en las zonas costeras y los océanos.
“Nuestra preocupación
principal es ayudar a los países en desarrollo, incluidos los PEID, a adaptarse
al cambio climático”, señaló Graziano da Silva, subrayando que la agricultura,
-además de la pesca, la acuicultura y la silvicultura- tiene el potencial de
mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero.
“Con las políticas correctas
–dijo- podemos aumentar la seguridad alimentaria y adaptarnos y mitigar el
cambio climático, pero para ello será necesario un cambio de paradigma desde el
enfoque intensivo dominante a sistemas alimentarios más sostenibles y
resilientes”.
Centrarse en la protección
social
En su declaración, el Director
General de la FAO también llamó la atención sobre la protección social, uno de
los aspectos abordados en la Conferencia, que se prolongará hasta el sábado 13
de junio e incluye una serie de actividades paralelas sobre el trabajo de la
FAO.
“Hoy en día, cerca de 150
millones de personas logran mantenerse por encima de la línea de la pobreza
gracias a los programas de protección social. Son esenciales para responder a
la causa principal del hambre en el momento actual: el acceso insuficiente a
los alimentos."
Para acabar con el hambre o la
pobreza extrema, la protección social debe sin embargo ser parte de una acción
más amplia que incluya apoyo productivo, salud y educación, indicó el Director
General de la FAO.
Combinar estos elementos
crearía lo que describió como “ciclos virtuosos de desarrollo local”.
En particular, el responsable
de la FAO citó la entrega de transferencias en efectivo a las mujeres. “Con
dinero en la mano, las familias pueden comprar alimentos a nivel local,
estimulando la agricultura familiar. Y la agricultura familiar puede aportar
almuerzos escolares saludables para los niños”.
La FAO: preparada para el
siglo XXI y con los pies en la tierra
En su intervención de hoy, el
Director General señaló que durante su primer mandato, la FAO se había vuelto
más ahorrativa y con un enfoque más preciso, incluyendo su trabajo en torno a
cinco objetivos estratégicos.
La FAO está respondiendo a las
necesidades nacionales y regionales fortaleciendo su presencia sobre el
terreno. Desde 2012 la proporción de personal profesional que trabaja en las
oficinas descentralizadas se ha incrementado en un 16 por ciento, mientras que
los fondos destinados al terreno también aumentaron, del 36 al 42 por ciento
del total del presupuesto del programa ordinario de la FAO, explicó Graziano da
Silva.
“Esto significa ser una
organización de conocimiento con los pies en la tierra”, añadió al señalar que
la descentralización se está logrando sin debilitar la capacidad técnica global
de la FAO.
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