Foto: Archivo |
miércoles, 17 de junio de 2020
A mayor pobreza extrema caería la población por el Covid 19
Nuevo informe conjunto propone
un decálogo de medidas para impedir que la actual crisis sanitaria se
transforme en una crisis alimentaria.
Santiago de Chile- Junio 2020.- Producto de la crisis provocada
por la pandemia del COVID-19, la población en condiciones de pobreza extrema en
América Latina y el Caribe podría llegar a 83,4 millones de personas en 2020,
lo que implicaría un alza significativa en los niveles de hambre, debido a la
dificultad que enfrentarán dichas personas para acceder a los alimentos,
señalaron hoy la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
Ambos organismos presentaron
un informe conjunto titulado Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se
transforme en una crisis alimentaria: Acciones urgentes contra el hambre en
América Latina y el Caribe, en el que proponen acciones urgentes para enfrentar
el alza del hambre producto de la pandemia en los países de la región.
Según el informe, tras siete
años de lento crecimiento, América Latina y el Caribe podría ver la mayor caída
del PIB regional en un siglo (-5,3%), lo que traerá en 2020 un aumento de la
pobreza extrema de 16 millones de personas con respecto al año anterior,
sumando 83,4 millones en total. El impacto sobre el hambre será también muy
significativo, tomando en cuenta que en 2016-2018 ya había 53,7 millones de
personas en inseguridad alimentaria severa en América Latina.
Los efectos de la crisis ya
son visibles en los sistemas alimentarios: la vulnerabilidad de los
trabajadores ha crecido y los precios internos de los alimentos están subiendo
más que el precio de otros productos de la canasta básica, según el Índice de
precios al consumidor IPC. Por el aumento del desempleo y la caída en los
ingresos, millones de personas no están pudiendo adquirir suficientes
alimentos, y muchas otras están teniendo que optar por alimentos más baratos y
de menor calidad nutricional.
Bono contra el hambre para la
población vulnerable y crédito para los productores
“La gran tarea que tenemos por
delante es impedir que la crisis sanitaria se transforme en una crisis
alimentaria. Para ello proponemos complementar el Ingreso Básico de Emergencia
(IBE) con la entrega de un Bono Contra el Hambre (BCH)”, indicó Alicia Bárcena,
Secretaria Ejecutiva de la CEPAL.
“En América Latina podemos
tener un retroceso histórico en la lucha contra el hambre. Podemos perder lo
que hemos logrado en quince años en tan sólo un par de meses. Millones de
personas pueden caer en el hambre. Esa es la gravedad del problema actual”,
explicó el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.
Según el informe, el Bono
Contra el Hambre podría materializarse en la forma de transferencias
monetarias, canastas o cupones de alimentos a toda la población en situación de
pobreza extrema por un período de seis meses, equivalente al 70% de la línea de
pobreza extrema regional (47 dólares de 2010). Su costo equivaldría al 0,06%
del PIB regional, si se entrega únicamente a la población en pobreza extrema
mayor de 65 años, o al 0,45% del PIB si se da cobertura a toda la población en
pobreza extrema. La CEPAL y la FAO recomiendan la segunda opción, lo que
tendría un costo estimado de 23.500 millones de dólares.
Para los productores del
sistema alimentario se plantea un incremento de al menos un 20% de la cartera
promedio de créditos de los últimos tres años, que sumaría alrededor de 5.500
millones de dólares, para créditos en condiciones favorables que sean
financiados por una línea especial de la banca multilateral y de las bancas de
desarrollo. Adicionalmente, para las unidades agrícolas familiares más
rezagadas, un kit básico de inversión (250 dólares) con un costo de 1.700
millones de dólares en la escala regional. Se hace un llamado a la cooperación
internacional para apoyar a los países en mayor situación de vulnerabilidad.
Un decálogo de medidas para evitar la crisis alimentaria
Las agencias proponen el bono
como parte de un decálogo de medidas para que todos los hogares accedan a una
alimentación suficiente y nutritiva, las empresas y actores del sistema
alimentario puedan realizar sus tareas, y los países cuenten con suficientes
alimentos para garantizar el abasto a precios razonables.
Las otras medidas del decálogo son:
Reforzar los programas de alimentación
escolar para garantizar la alimentación de niños, niñas y adolescentes.
Apoyar las iniciativas de asistencia
alimentaria de las organizaciones de la sociedad civil.
Apoyo financiero (crédito y subsidios
productivos) para las empresas agropecuarias, orientado principalmente a la
agricultura familiar.
Ajustar los protocolos de sanidad y salud
en la producción y el transporte de alimentos y en los mercados mayoristas y
minoristas.
Expandir y garantizar el funcionamiento de
los programas de apoyo a la producción de autoconsumo.
Asegurar el financiamiento, la asistencia
técnica y el acceso a insumos y mano de obra a los agricultores y pescadores
artesanales.
Establecer mecanismos ágiles de consulta y
coordinación público-privada entre todos los actores del sistema alimentario.
Impedir que los mercados mayoristas y
minoristas y las agroindustrias se cierren o disminuyan sus operaciones.
Continuar con las políticas que han
mantenido abierto el comercio mundial de alimentos, en particular evitando
medidas proteccionistas que aumenten el precio de los alimentos.
Evitar que la crisis del
COVID-19 se transforme en una catástrofe alimentaria. Acciones urgentes contra
el hambre en América Latina y el Caribe
FAO
Benjamín Labatut
Santiago, Chile
Paula Figari
Santiago, Chile
CEPAL
Fuente: Unidad de Información
Pública de la CEPAL en Santiago, Chile.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
Posted by Bernardo Socha Acosta at 10:32 0 comments
lunes, 9 de septiembre de 2019
Alimentación y desarrollo rural en América Latina y el Caribe
90 expertos participaron de
esta colección que busca responder a desafíos actuales tan urgentes como la
migración, los nuevos patrones alimentarios y el alza de la obesidad, el
desarrollo y la pobreza rural.
Igualmente incluirá la
transformación de la agricultura para hacer frente al cambio climático.
Jose Graziano Director de la FAO |
El martes 10 de septiembre, a las 10 hrs de Santiago de Chile, la
Oficina Regional de la FAO lanzará la Serie 2030, Alimentación, agricultura y
desarrollo rural en América Latina y el Caribe.
Se trata de una colección de
33 investigaciones en la que participaron más de 90 expertos, quienes
analizaron los principales desafíos que enfrenta la región.
¿Cómo será América Latina y el
Caribe con dos grados más de temperatura? ¿Cuáles son los nuevos patrones
alimentarios en la región? ¿Cuál es la situación actual de las mujeres y de los
pueblos indígenas? ¿Cuáles son las tendencias de la migración? ¿Cómo se
enfrenta la minería ilegal y los cultivos ilícitos? ¿Cuál es el estado de los
recursos naturales? Esas preguntas –y muchas más– son abordadas por los autores
de la Serie 2030.
La Serie fue impulsada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y el
Instituto de Estudios Peruanos, y será presentada por el Representante Regional
de la FAO, Julio Berdegué, Carolina Trivelli, Martín Piñeiro, y Fernando
Soto-Baquero.
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co
Posted by Bernardo Socha Acosta at 16:29 0 comments
miércoles, 4 de septiembre de 2019
50 delegados de países de América Latina y el Caribe reunidos en Cuba
Comisión para la Pesca en
Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe celebra
su XVI Reunión Ordinaria en la Habana, Cuba.
La Habana, Cuba, 4 de
septiembre de 2019,– Desde hoy y hasta el 6 de septiembre tendrá lugar la XVI
Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y
Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC), en La Habana, Cuba,
con la participación de 50 representantes de sus países miembros.
Se trata de la primera reunión
que incorpora oficialmente a la pesca marina artesanal en los objetivos de la
Comisión, un cambio que fue destacado positivamente por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Según el Representante
Regional de la FAO, Julio Berdegué, la enorme mayoría del pescado y de los
mariscos que consume la población de América Latina y el Caribe provienen de la
pesca artesanal.
“Trabajar con el sector
artesanal es fundamental para asegurar la sustentabilidad de los recursos y
para promover el desarrollo de las comunidades costeras. Su importancia no
puede ser desestimada. El 85 % de las capturas de pescado y mariscos que llegan
a las mesas de nuestra región provienen de la pesca artesanal”, explicó
Berdegué durante su intervención en la COPPESAALC.
Entre los objetivos de la
reunión de la Comisión se encuentran analizar la situación y los grandes retos
del sector , identificar posibles acciones de cooperación Sur-Sur y alianzas
estratégicas con otras organizaciones, así como promover el alineamiento del
trabajo de la Comisión al marco de la Iniciativa Global de Crecimiento Azul.
El gran aporte de los pequeños
El desarrollo sostenible de la
pesca y acuicultura en pequeña escala es clave para la seguridad alimentaria y
la reducción de la pobreza en la región, por su rol como fuentes primordiales
de proteínas y nutrientes esenciales y como proveedoras de ingresos y medios de
subsistencia para millones de familias.
“La pesca artesanal y de
pequeña escala representa el medio de vida de por lo menos 1,8 millones de
familias en América Latina y el Caribe, además de ser la fuente principal –y en
algunos casos la única– de proteína animal para cientos de comunidades
ribereñas, muchas de ellas indígenas”, explicó Berdegué.
Avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo
Sostenible
Como parte de la reunión se
realizará también el taller regional sobre el seguimiento de los indicadores
para el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 14: Conservar y utilizar
en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el
desarrollo sostenible.
Datos sobre pesca y acuicultura en la región
En el año 2017, la producción
pesquera y acuícola total de América Latina y el Caribe (ALC) representó el 7%
de la producción global, con un volumen de 14 millones de toneladas, de las
cuales las capturas representaron el 80% y la acuicultura, el 20%. Esta última
actividad mantuvo su tendencia creciente, con un máximo histórico de 2,9
millones de toneladas.
Brasil y México fueron los
países del área con los volúmenes de captura continental más elevados y los
únicos que superaron las 100 mil toneladas. Brasil, además, continuó siendo el
principal productor de la acuicultura continental, mientras que Chile siguió
liderando la acuicultura marina.
En 2016, el 4% de la población
mundial empleada en los sectores de la pesca y la acuicultura se encontraba en
América Latina y el Caribe (2 466 000 personas). En cuanto a la participación
de la mujer en la pesca, ALC fue la región con mayor porcentaje de representatividad
a nivel global (19% del total de personas empleadas en la actividad), mientras
que en la acuicultura estuvieron menos representadas (8%).
En cuanto al consumo de
pescado, si bien ha habido un leve incremento en la cifra per cápita en los
países de la región, sigue siendo relativamente bajo (9,9 kg. como promedio)
con respecto al promedio global de 20,3 kg.
¿Qué es la COPPESAALC?
La COPPESAALC fue establecida
en 1976 por el Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO). Tiene como propósito promover la ordenación y el
desarrollo sostenible de la actividad pesquera en pequeña escala, artesanal y
de la acuicultura.
Para ello se sustenta en los
principios y disposiciones del Código de Conducta para la Pesca Responsable de
la FAO, así como de las Directrices Voluntarias para Garantizar la
Sostenibilidad de la Pesca en Pequeña Escala y otros instrumentos
complementarios aplicables adoptados por la Organización.
Actualmente la Comisión tiene
21 países miembros: Argentina, Ecuador, Panamá, Bolivia, El Salvador, Paraguay,
Brasil, Guatemala, Perú, Chile, Honduras, República Dominicana, Colombia,
Jamaica, Surinam, Costa Rica, México, Uruguay, Cuba, Nicaragua y Venezuela.
Fuente: Contactos de prensa
Benjamín Labatut
Santiago, Chile
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Posted by Bernardo Socha Acosta at 15:30 0 comments
lunes, 5 de agosto de 2019
Fao quiere que comunidades rurales incursionen en la tecnología
Expertos de Microsoft, Huawei
y Telefónica, ONG agrícolas y representantes de gobiernos y de organismos
internacionales participan en seminario de innovación rural impulsado por la
FAO en Uruguay.
Santiago Chile, 5 de agosto de 2019 - En los próximos años, la llegada
de tecnologías como la conectividad celular 5G, la inteligencia artificial y el
big data, entre otras, revolucionarán el mundo rural, cambiando la forma en que
producimos alimentos y permitiendo la creación de nuevos mercados en América
Latina y el Caribe.
La Organización de Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere llevar éstas y otras
innovaciones al mundo rural para impulsar la producción agropecuaria sostenible
y la erradicación de la pobreza y la malnutrición.
Con ese fin, la Semana de la
Innovación reunirá en Montevideo, Uruguay, a todos los actores interesados en
poner la tecnología al servicio de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS), incluyendo a empresas como Cacao móvil, Colun, Huawei, Microsoft,
Masser, Practical Action, Telefónica, además de representante de gobiernos de
la región, centros de investigación, desarrollo e innovación, cooperativas,
ONGs, y organizaciones de productores.
El evento es organizado por la
FAO, la Administración Nacional de Telecomunicaciones de Uruguay (ANTEL) y la
Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), y se llevará a cabo desde el 5
al 8 de agosto en Montevideo, Uruguay.
“La innovación digital en la
agricultura representa una gran oportunidad para erradicar la pobreza y hambre,
y mitigar los efectos del cambio climático”, explicó el Oficial de Políticas en
Desarrollo Rural de la FAO, Luiz Beduschi.
Impulsar el desarrollo
agrícola mediante la innovación digital y tecnológica
La Semana de la Innovación
impulsará estrategias de innovación claves para avanzar hacia el logro de los
ODS en América Latina y el Caribe.
El nuevo Director General de
la FAO, QU Donyu, ha instado a que todos actores tomen medidas urgentes para
lograr el Hambre Cero y la erradicación de la pobreza, al tiempo que se impulsa
el desarrollo agrícola y rural sostenible mediante la innovación, incluida la
digital.
En los próximos años, la FAO
trabajará intensamente con las comunidades rurales para que puedan integrar la
innovación en sus prácticas agrícolas y modernizar la agricultura para
erradicar la pobreza rural.
Desafíos para la innovación en los territorios
rurales
Según la FAO, la
digitalización modificará todas las partes de la cadena productiva
agroalimentaria, ya que la hiperconectividad y el procesamiento de grandes
cantidades de información en tiempo instantáneo permiten un trabajo más
eficiente y con mayor impacto social.
Implementar estos cambios, sin
embargo, requiere que los gobiernos de la región fortalezcan la infraestructura
rural y promuevan el desarrollo de las comunidades rurales, para que sean
capaces de adoptar e implementar soluciones innovadoras.
“No solamente se necesitan
agricultores y agricultoras preparados para estos nuevos cambios, sino que
también son necesarios gobiernos que promuevan estas experiencias de la mano
con una amplia variedad de socios, como son los inversionistas privados, los
fondos de inversión de impacto, las ONGs, entre muchos otros”, afirmó Beduschi,
añadiendo que el rol de FAO será estratégico para facilitar el camino de
encuentro entre las empresas, los agricultores y los gobiernos.
Según el Panorama de la
Pobreza Rural en América Latina y el Caribe de la FAO, la pobreza rural volvió
a crecer en la región –en 2 millones de personas– por primera vez en 10 años,
razón por la cual se requieren políticas innovadoras para crear comunidades
rurales inteligentes.
“La comunidad internacional ha comenzado a
diseñar una serie de modelos y soluciones para la agricultura digital que
garantizan una gobernanza más eficaz, un desarrollo más saludable y mayores
beneficios”, señaló el nuevo Director General de FAO, QU Dongyu.
Fuente de información: Comunicaciones FAO.
Sitio web: Semana de la
Innovación
Ajuste de contenido y diagramación: bersoahoy.co Posted by Bernardo Socha Acosta at 18:27 0 comments
lunes, 15 de julio de 2019
Preocupante aumento del hambre en América Latina: FAO
Debido al deterioro de la
seguridad alimentaria en Venezuela, América del Sur alberga a la mayor parte de
los subalimentados, dice un nuevo
informe de la ONU.
Cindy Holleman, economista de la Fao |
Santiago de Chile 15 de julio de 2019, - El hambre está creciendo
en América Latina y el Caribe, y en 2018 llegó a afectar a 42,5 millones de
personas, el 6,5% de la población regional, según el nuevo informe conjunto de
Naciones Unidas, El estado de la inseguridad alimentaria y la nutrición en el
mundo 2019 (SOFI, por sus siglas en inglés).
Según el informe presentado
hoy por FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS, en los últimos cinco años (2014-2018), la
subalimentación ha aumentado a nivel mundial, principalmente debido a los
incrementos de África y, en menor medida, de América Latina.
En América Latina y el Caribe,
las tasas de subalimentación han aumentado en los últimos años, en gran parte
como consecuencia de la situación en América del Sur, donde el porcentaje de
personas con hambre aumentó del 4,6% en 2013 al 5,5% en 2018.
América del Sur alberga la
mayoría (55%) de las personas subalimentadas de la región, y el aumento
observado en los últimos años se debe sobre todo al deterioro de la seguridad
alimentaria en la República Bolivariana de Venezuela, donde la prevalencia de
la subalimentación aumentó casi cuatro veces, de 6,4% en 2012-2014 a 21,2% en
2016-2018.
El aumento significativo del
hambre en Venezuela en los últimos años coincide con el período de recesión del
país, cuando la inflación alcanzó aproximadamente un 10 millón por ciento y el
crecimiento del PIB real empeoró, pasando de –3,9% en 2014 a un estimado de
–25% en 2018.
En contraste, el porcentaje de
subalimentación en América Central (6,1%) y el Caribe (18,4%), han estado
disminuyendo desde 2013, a pesar de ser más alto que en América del Sur (5,5%).
“Durante los primeros 15 años
de este siglo, América Latina y el Caribe redujo la subalimentación a la mitad.
Pero desde 2014 el hambre ha ido aumentando”, dijo el Representante Regional de
la FAO, Julio Berdegué.
Jose Graziano - director de la Fao |
"Tenemos que rescatar, en
promedio, a más de 3,5 millones de personas del hambre cada año desde ahora
hasta 2030 si queremos alcanzar la meta de hambre cero del Objetivo de
Desarrollo Sostenible 2", agregó.
Ralentización económica,
aumento de la pobreza y desigualdad
El aumento en el hambre está
estrechamente relacionado con la desaceleración económica general de la región.
Las caídas en los precios de los productos básicos desde 2011 llevaron a un
deterioro en las finanzas públicas de muchos países dependientes de la
exportación de productos básicos en América Latina y el Caribe.
La tasa de desempleo urbano
alcanzó el 8,9% en 2016, lo que representa un aumento de 1,6 puntos
porcentuales desde 2015. La disminución del PIB y el aumento del desempleo
resultaron en ingresos más bajos para los hogares. Después de varios años de
marcadas reducciones en la pobreza, el número de personas pobres aumentó de 166
millones a 175 millones entre 2013 y 2015, aumentando de 28,1% al 29,2% de la
población.
Una nueva medida de la
inseguridad alimentaria
El informe SOFI de este año
incluye una nueva forma de medir el avance hacia el Objetivo de Desarrollo
Sostenible 2.1: la prevalencia de la inseguridad alimentaria grave y la
prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave, indicadores basados
en la Escala de experiencias de inseguridad alimentaria (FIES, por sus siglas
en inglés).
Si bien la prevalencia de la
subalimentación (hambre) es el indicador tradicional de la FAO utilizado para
medir el hambre a nivel mundial y regional, la escala FIES se basa en datos
obtenidos al preguntar directamente a las personas, a través de encuestas,
sobre su seguridad alimentaria y su acceso a los alimentos.
Según la FIES, el 9% de la
población latinoamericana (sólo América del Sur y Central, ya que no hay datos
disponibles para el Caribe) sufrió grave inseguridad alimentaria en 2018,
mientras que el 21,9% sufrió una inseguridad alimentaria moderada. La tasa de
inseguridad alimentaria severa alcanzó el 10,6% para América Central y el 8,3%
para América del Sur. La inseguridad alimentaria moderada afectó al 20,9% de
los centroamericanos en 2018 y al 22,3% de los sudamericanos.
Desnutrición crónica, aguda,
sobrepeso y obesidad
Actualmente, según el informe
SOFI, 4 millones de niños menores de 5 años sufren sobrepeso (7,5% del total),
700 000 sufren desnutrición aguda (1,3%) y 4,8 millones sufren retraso en el
crecimiento o desnutrición crónica (9%).
Para los adultos la situación
es aún más grave en términos de obesidad y sobrepeso. “Hoy, por cada persona
que sufre hambre, más de seis personas sufren sobrepeso”, dijo Berdegué,
llamando a un gran impulso regional contra todas las formas de malnutrición.
Fuente de prensa:
Benjamín Labatut
Santiago, Chile
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diagramación: bersoahoy.co
Posted by Bernardo Socha Acosta at 16:30 0 comments
jueves, 27 de junio de 2019
En Francia fue presentada estrategia de reparación integral
La Unidad para las Víctimas, a través del Grupo de Enfoque Diferencial y
de Género, participó en París en el seminario "Desastres naturales y
tecnológicos, actos de guerra - Protección e inclusión de las personas
mayores”, organizado por la Federación Internacional de Asociaciones de
Personas Mayores (Fiapa).
París (Francia), 26 de junio de 2019. Con el objetivo de sensibilizar a
la población mundial frente a la vulneración que sufren las personas mayores en
caso de desastres naturales o conflicto armados, se llevó a cabo en París
(Francia) el seminario "Desastres naturales y tecnológicos, actos de
guerra - Protección e inclusión de las personas mayores”.
La Unidad para las Víctimas, a través del Grupo de Enfoque Diferencial y
de Género, participó de esta jornada dando a conocer las experiencias en
materia de atención, asistencia y reparación integral de personas mayores que
han sido afectadas por la violencia.
Durante el encuentro, la Unidad realizó una presentación del contexto de
la Ley 1448 y cómo esta ha contribuido en el cumplimiento de los objetivos y
líneas del plan de desarrollo, en particular, sobre “Dignidad y Felicidad para
todos los Adultos Mayores”, dando prioridad a la población mayor víctima del
conflicto armado, brindando protección social integral para este sector de la
sociedad en situación de extrema urgencia.
Palabras Mayores, una de las estrategias de la Unidad para las Víctimas
que brinda herramientas para el empoderamiento e incidencia de la población
mayor en la implementación de la política pública de víctimas, fue catalogado
por los asistentes como un elemento fundamental porque contribuye a la
visibilización del rol protagónico de las personas mayores en los espacios de
toma de decisiones.
El escenario fue propicio para promover la firma del compromiso por el
buen trato hacia las personas mayores, una campaña que ha liderado la Unidad
para las Víctimas para sensibilizar a la sociedad en general contra el abuso y
el maltrato en la vejez.
Finalmente, en el denominado “Laboratorio de Ideas” diferentes
instituciones, organizaciones sociales, asociaciones de víctimas,
representantes de medios de comunicación, técnicos y científicos de gerontología
y geriatría analizaron las herramientas comunicativas que la Unidad ha
desarrollado para dar a conocer las estrategias con víctimas mayores, como
mecanismo esencial para divulgar la política pública de víctimas con enfoque de
envejecimiento y vejez.
(Fin/SSS/CMC/LMY)
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diagramación: bersoahoy.co
Posted by Bernardo Socha Acosta at 8:35 0 comments
viernes, 10 de mayo de 2019
Opciones para celebrar en Santiago de Chile el día de mamá
Por: Jaqueline Rivera Franco (Desde
Chile)
Por ser un día tan especial
para la familia, los santiaguinos se visten de gala para homenajear a la
persona más importante de casa, que cumple un rol fundamental en nuestras vidas
y siempre la llevamos en el corazón.
Por eso este fin de semana,
tendrás varias opciones para sorprender a mamá con abrazos, flores, música, una
deliciosa variedad de platos típicos y
mucha alegría.
Este domingo, Las madres que
lleguen a Körner Bar Beer , serán
recibidas con una copa de espumante, flores y además les tomarán una fotografía
en un lugar especialmente decorado del local, la que se le entregará en un
bello formato. Todo esto, absolutamente gratis.
Para almorzar Korner tendrá a
disposición su carta completa: tablas para compartir, chorrillanas, pizzas,
sandwichs y por supuesto los más de los 50 tipos de cervezas.
De las hamburguesas la
imperdible es Körner Burger, doble hamburguesa, tocino, aros de cebolla, queso
cheddar, salsa BBQ y mayonesa casera. En pizzas las imperdibles son la Conny
($7.800) de buen porte, crujiente masa a la piedra, con mozzarella, jamón
serrano, rúcula y un toque de aceite de oliva.
Si son varios hermanos que
celebran a mamá, está la Park Row ($8.100) para compartir con carne molida,
sour cream, cebollín, ciboulette, tomate en cubos y abundante salsa cheddar o
la Chorri Körner ($10.500), con carne picada, butifarra, queso fundido, cebolla
caramelizada y encima de todo dos huevos fritos.
Körner Beer House se encuentra
en Av. Chile España 119, Ñuñoa, casi esquina Irarrázaval y pasos de la nueva
Estación de Metro de la Línea Tres, Chile España.
Abrirá sus puertas a las 12.30
horas, aceptará reservas hasta las 13.00 horas y cerrará la cocina a las 17.00
horas. Reservas al: 562 2982 8030
También con espumantes y
deliciosos chocolates de su nueva línea de bombones artesanales recibirán a las
Mamás en su Día el domingo 12 de mayo, en La Fuente Reina, que abre sus puertas
desde las 9.00 horas, para quienes quieren agasajar a su “viejita” con un rico
desayuno tradicional o un contundente Brunch.
El Brunch contiene palta,
jamón, queso, fresco, mantequilla, tostadas de pan artesanal; porción de yogurt
con mermelada y granola; trozo de queque casero; porción de pastel y una
increíble paila de huevo, más jugo y té o café. Sinceramente, lo pueden comer
entre 2 a 3 personas, fácilmente.
La Fuente Reina estará abierta
hasta la medianoche para que las familias puedan disfrutar a cualquier hora de
la amplia variedad de productos con que cuentan como son los churros
tradicionales o rellenos, helados en formato cono o copas, pastelería,
cafetería, tetería, pizzas y sus famosos sánguches.
La Fuente Reina está ubicada
en Av. Echeñique 8540 (esquina Carlos Ossandón),
La Reina. Cuenta con áreas de juegos interiores para niños y es zona libre de
humo.
En Mattarello, el único
ristorante familiar de la Reina, recibirán a la Mamma!! con una exquisita copa
de espumante durante toda la jornada, ya que estarán funcionando hasta las
00.00 horas.
La tratoría cuenta con pizzas,
anti pasto, pastas, postres, gelattos y toda la deliciosa pastelería italiana.
Mattarello está ubicado en
Príncipe de Gales 6560, La Reina. Cuenta con área de juegos para niñas y niños;
y estacionamiento gratuito.
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contenido y diagramación: bersoahoy.co
Posted by Bernardo Socha Acosta at 18:00 0 comments
viernes, 3 de mayo de 2019
Sector turístico será Digitalizado con el respaldo de Telefónica
La alianza, vigente en una primera fase
hasta finales de 2020, gira en torno a cuatro líneas de actuación iniciales:
emprendimiento digital; aplicación de nuevas tecnologías en el sector
turístico; Educación Digital y capacitación; y el desarrollo de una Agenda
Digital específica para la industria del turismo.
Madrid, 03 de mayo de 2019.- Las compañías, Telefónica y la OMT
–Organización Mundial del Turismo–anunciaron una alianza para colaborar en el
desarrollo y puesta en marcha de iniciativas de emprendimiento y capacitación
digitales que permitan al sector del turismo incrementar su competitividad y
reforzar su sostenibilidad a largo plazo.
Este acuerdo se enmarca en un
momento de profundo cambio tecnológico que impacta en todos los sectores
industriales y ante el que resulta imprescindible apostar firmemente por la
innovación y la transformación. (Gráfica: El acuerdo marco alcanzado entre ambas organizaciones fue firmado en Madrid por Jaime Cabal, secretario general adjunto de la Organización Mundial del Turismo, y por Eduardo Navarro, director de Comunicación, Asuntos Corporativos, Marca y Sostenibilidad de Telefónica.)
En este sentido, la aplicación
de nuevas tecnologías, como el Big Data
o el Internet de las cosas, ya están dando lugar a nuevos usos y aplicaciones
que van a revolucionar los servicios del sector turístico y dar respuesta a las
nuevas demandas de los clientes. Por eso, esta alianza pone especial énfasis en
abordar de manera conjunta los retos y oportunidades que trae consigo todo este
cambio tecnológico y se materializa inicialmente en cuatro líneas de actuación
concretas.
En primer lugar, ambas partes
se comprometen a promover la innovación y el emprendimiento digital dentro del
sector turístico a través de la creación de foros de innovación, la
colaboración en programas de innovación abierta con terceros y modelos de
colaboración público-privada enfocados en la Innovación Abierta. Con estas
iniciativas se pretende, en definitiva, crear los espacios adecuados para
impulsar el desarrollo de ideas innovadoras y llegar a todos los agentes
involucrados.
Las nuevas tecnologías tendrán
un peso cada vez mayor en la modernización y posibilidades de crecimiento del
sector turístico y, por eso, ambas entidades pondrán en marcha iniciativas
destinadas al uso de Internet de las Cosas (IoT), Analítica y Big Data, entre
otros. Muchas de las soluciones de IoT, como por ejemplo las de Retail, ayudan
a fidelizar a los clientes generados por el turismo mediante la digitalización
de espacios, que crean una experiencia de visitante única. O las soluciones de
Mobility, que permiten a los turistas disfrutar de coches de alquiler o
car-sharing de forma totalmente segura. A través de los sensores que conforman
los diferentes servicios de IoT se genera una enorme cantidad de conocimiento
sobre el comportamiento de los viajeros que nos permite ofrecerles lo que
necesitan particularmente en cada momento.
La alianza, vigente en una primera fase hasta finales de 2020, gira
en torno a cuatro líneas de actuación iniciales: emprendimiento digital;
aplicación de nuevas tecnologías en el sector turístico; Educación Digital y
capacitación; y el desarrollo de una Agenda Digital específica para la
industria del turismo.
Fuente: Comunicaciones
Telefónica.
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Posted by Bernardo Socha Acosta at 8:28 0 comments
sábado, 20 de abril de 2019
Sobre el censo agropecuario mundial reveló detalles la FAO
Expertos de 18 países se
reunirán en Santiago para conocer las nuevas metodologías de la ronda mundial
de censos agropecuarios 2020.
Jose Graziano Director de la Fao |
Santiago de Chile - Una
completa radiografía del sector agropecuario global: ese será el producto final
de la ronda mundial de censos agropecuarios, que se actualiza cada diez años.
Qué se cultiva en cada país,
cuál es el tamaño promedio de las fincas, cuántas cabezas de ganado
existen, cómo se usan los suelo y qué
técnicas utiliza el sector agropecuario, son algunas de las preguntas que
responde el programa mundial del censo agropecuario.
Según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el censo
agropecuario mundial –que se construye en base a censos nacionales
desarrollados por cada país a nivel de las fincas– es la fuente más confiable y
completa de información sobre los recursos y estado del sector agropecuario a
nivel global.
Conocer esta información es
clave; permite que los gobiernos creen políticas públicas basadas en evidencia;
permiten que los privados tomen decisiones de inversión; permite que los
pequeños agricultores conozcan el estado del sector al que pertenecen; y
permite evaluar el impacto ambiental del sector agropecuario, entre muchas
otras cosas.
Pero recabar los datos del
censo de forma eficiente requiere conocer las últimas metodologías empleadas a
nivel global.
Por ello, la Facultad
Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO-Chile), el Banco Interamericano de
Desarrollo (BID) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) llevarán a cabo un taller sobre las nuevas directrices
del Programa Mundial del Censo Agropecuario 2020 de la FAO.
Estas directrices ayudan a los
países a armonizar los resultados del censo y hacerlos comparables
internacionalmente. También permiten a los países comparar su desempeño con
otros países.
El taller se desarrollará en
la FLACSO, entre el 22 y el 26 de abril y contará con la participación de 27
especialistas de 18 países de América Latina y Canadá.
“La pasada ronda de censos
2006-2015 marcó un nuevo récord en el número de países que han realizado censos
agropecuarios, 128 en total. La FAO brindó asistencia técnica a muchos de estos
países, especialmente a aquellos con una capacidad estadística más limitada, y
continuará apoyando a sus miembros en la organización de sus censos
agropecuarios de acuerdo con las nuevas directrices”, dijo Eve Crowley,
Representante de la FAO en Chile.
“En el taller se discutirán
estrategias para hacer un uso más eficiente de los recursos disponibles para
los censos agropecuarios, garantizando la calidad de los datos”, dijo Jairo
Castaño, jefe del equipo de Censos Agropecuarios de la FAO.
¿Por qué son importantes los censos
agropecuarios nacionales?
Según la FAO, el programa
mundial del censo agropecuario es la fuente más importante y completa de
información sobre la agricultura, y sus usos son múltiples y de largo alcance.
Ayudan a los gobiernos y
organizaciones a orientar los recursos de manera más efectiva y a planificar
mejor en los próximos años.
Proporciona datos
indispensables para la investigación agropecuaria en profundidad que puede
respaldar la planificación y la formulación de políticas basadas en evidencia.
Al producir datos sobre los
impactos ambientales de prácticas agropecuarias, permite analizar las fuentes
de emisiones de gases de efecto invernadero, algo clave para enfrentar el
cambio climático.
Los censos agropecuarios
también producen datos sobre el uso del suelo, información crucial para
analizar la sostenibilidad y productividad de la agricultura.
El censo tiene también gran
valor para el sector privado, porque permite que los productores conozcan
aspectos como el volumen de actividad de su sector, cuánta gente está
involucrada y dónde se encuentran esas producciones; es decir, entrega
información a los productores para diseñar distintos modelos de negocios antes
de comenzar a invertir.
Nuevas directrices del
Programa Mundial del Censo Agropecuario 2020
Contacto de prensa
Benjamín Labatut
Oficina Regional de la FAO
Posted by Bernardo Socha Acosta at 18:59 0 comments
jueves, 11 de abril de 2019
Cuál es la real denuncia del presidente Trum contra Colombia
El presidente Donald Trump ante periodistas. Footo: EFE |
Washington, 10 abr (EFE).- El
presidente estadounidense, Donald Trump, afirmó este miércoles que "el
negocio de las drogas ha crecido un 50 %" en Colombia desde que el
mandatario colombiano, Iván Duque, llegó al poder en 2018, y acusó a ese país,
junto a Honduras, Guatemala y El Salvador, de enviar a propósito a sus criminales
a EE.UU.
"No tengo dudas de que
Honduras, Guatemala, El Salvador y Colombia (...) los están mandando a Estados
Unidos porque no los quieren, porque creen que la gente de Estados Unidos es
estúpida y los reciben", dijo Trump en un acto de recaudación de fondos
para su campaña electoral en San Antonio (Texas).
"Están mandando a
verdaderos asesinos porque no quieren a las pandillas, así que las envían a
nuestro país", subrayó Trump en referencia a esos países.
Sobre Colombia, Trump dijo que
"desafortunadamente, el negocio de las drogas ha crecido un 50 % desde que
está ahí" Duque, añadió el mandatario estadounidense, sin citar la fuente
de ese dato.
Trump también criticó a Duque
a finales de marzo, cuando aseguró que ahora "están llegando más
drogas" a Estados Unidos que antes de que él asumiera la Presidencia.
Sin embargo, esta es la
primera vez que engloba a Colombia en lo que él considera una campaña
deliberada de los países del Triángulo Norte de Centroamérica para enviar a
pandilleros y criminales a Estados Unidos de forma irregular.
"(Los que vienen de)
Colombia, Guatemala, Honduras, son gente mucho más dura, son más peligrosos.
Esos países están enviando a los más duros, están enviando a los
pandilleros", aseguró Trump.
En cambio, "la gente de México
entra, ayuda con la agricultura y sale, sin problemas", agregó.
Esa declaración de Trump
contrasta con el discurso inicial de su campaña electoral, en 2015, cuando
arremetió específicamente contra los inmigrantes mexicanos y les llamó
"violadores" y "criminales".
Pero Trump ha suavizado su
discurso hacia México en la última semana, al considerar que el país vecino
estaba haciendo un "buen trabajo" a la hora de deportar a
indocumentados centroamericanos en su frontera con Guatemala.
Trump y el Congreso
estadounidense han expresado reiteradamente su preocupación por el auge en los
cultivos de coca, que en 2017 crecieron un 17 % y alcanzaron un récord de
171.000 hectáreas, 25.000 más que en 2016, según la Oficina de las Naciones
Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC).
En 2017, Trump amenazó con
poner a Colombia en una lista negra que podría llevar a la reducción de ayuda
económica, pero luego firmó un acuerdo con ese país para que rebaje su
producción estimada de cocaína y sus cultivos de coca en un 50 % para 2023.
Al recibir a Duque en la Casa
Blanca, el pasado mes de febrero, Trump insinuó que Colombia va atrasada en la
erradicación de cultivos de coca, pero confió en que puedan ponerse al día
"en un futuro cercano". Tomado de YAHOO noticias
Posted by Bernardo Socha Acosta at 14:51 0 comments
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